Stage: Vivre de nature

Approche

Lors de ce stage nous faisons des cueillettes le matin et préparons un repas (entrée, plat, dessert) à base de nos cueillettes pour le déjeuner. A travers la pratique de la cueillette et la cuisine il permet une approche plus étroite des plantes. Ce que l’on a cuisiné on ne l’oublie pas.

Pour ce stage nous sommes à L'île o sources qui nous met à disposition son grand terrain, sa forêt et tout l'environnement pour la cueillette. Dans ces milieux forestiers, ouverts et montagneux on trouve une grande diversité de plantes. Le superbe potager en permaculture de l'écolieu nous offre, de plus, la possibilité d’enrichir nos cueillettes de « mauvaises herbes » et fleurs comestibles. Pour le bonheur de cuisiner des plats savoureux et colorés.

 

Objectifs :

 

  • Savoir identifier une vingtaine de plantes sauvages comestibles, mais aussi une dizaine de plantes toxiques.
  • Connaître une dizaine d’essences exotiques comestibles pouvant facilement prendre place dans un jardin.
  • Utiliser un guide de reconnaissance et une clé de détermination botaniques pour consolider et poursuivre ses apprentissages de manière autonome.
  • Assimiler de bonnes pratiques de cueillette
  • Conserver, transformer et cuisiner les plantes pour un usage quotidien (alimentation, boisson, santé), au fil des saisons.

 Approche proposée

Ce stage associe pratique sur le terrain et théorie. Il s’appuie sur des méthodes actives et participatives : utiliser ses sens (observer, toucher, sentir, goûter), cueillir, cuisiner, transformer, partager et prendre plaisir. Des fiches techniques seront transmises aux stagiaires, reprenant les principaux points théoriques abordés.

 

A qui s’adresse ce stage ?

 

S’adressant aux novices comme aux personnes déjà sensibilisées, ce stage permettra d’acquérir des bases solides pour mieux connaître les plantes dans l’optique d’une alimentation naturelle, consciente et plus autonome.

Pour des animateurs nature, ce stage apportera du contenu et des pistes de réflexion pour une approche de la nature et des plantes par la pratique et les sens.

Pour des cuisiniers et gastronomes souhaitant explorer de nouveaux chemins gustatifs.

Pour les porteurs de projets permacoles, ce stage apportera une approche complémentaire du « cursus traditionnel » en permaculture.

Tarifs

Le prix total du stage de 2 jours s’élève à 280 € est composé des frais pédagogiques (part animateur), et de l’hébergement en pension complète (part l’île o sources).

Frais pédagogique

Hébergement en pension complète

160€

120€


Prestations et conditions

  • - Cours (cours écrits compris), ateliers pratiques et échanges
  • - Une nuit en chambre partagée (2-3 ou 4 personnes selon la taille du groupe)
  • - Accès au potager

Informations pratiques

Localisation: l’île o sources – La Croix St Martin – 63250 Arconsat (Puy de Dôme, Auvergne)
voir les modalités d’accès

Contacter l’animateur
Mïa Delaunay: 0768000658 - lileosources@gmail.com
Le site internet de Mïa

Services
Les draps sont fournis. Merci de bien vouloir apporter votre serviette de toilette et vos produits de douche (respectueux de l’environnement dans la mesure du possible, merci de votre compréhension !).

Toute inscription requiert de réserver avec le règlement d’un acompte de 80€ qui peut être réglé au choix :soit

  • par virement
  • soit par chèque (l’inscription n’étant validée qu’à réception du chèque)
  • en espèce

NB: l’acompte n’est pas remboursable en cas d’annulation de votre part. Il est toutefois reportable sur un autre stage (dans un délai d’un an) si l’annulation intervient plus de deux mois avant le stage (ou sur une autre personne que vous trouveriez pour vous remplacer quelque soit le préavis d’annulation).

NB: dans le contexte particulier de la crise sanitaire, les annulations liées au Covid font systématiquement l’objet d’un report sous forme d’avoir.

Pour vous inscrire en ligne, vous devez :

  • Nous envoyer un mail via le formulaire ci-dessous, en précisant votre nom, prénom et la date du stage que vous avez choisi
  • Nous vous enverrons un mail de confirmation ou non de la disponibilité

Le solde peut être réglé:

  • par virement
  • par chèque
  • en espèces

Note : veuillez remplir les champs marqués d'un *.